16.11.2007

Вышла TYPO3 4.2 Альфа 2

 

Новая версия содержит улучшения в BackEnd и новую функциональность рабочих областей. Для работы новой версии требуется PHP 5.2.

Улучшения в бекенде

  • В эту версию включена экспериментальная поддержка проекта "Чистый Бекенд".  Во-первых,  бекенд был очищен от фреймов! Теперь фреймы заменены контейнерами <div> и одним iframe-ом. Особое спасибо Дирку Яссе из команды CSS-фреймворка YAML за поддержку этого начинания. Чтобы сделать верхний фрейм свободным для других задач, вторичные опции теперь разворачиваются рядом с их родительскими полями. Это дало возможность переместить некоторые элементы управления в "отвоёванное" пространство. Пока туда перемещен только селектор рабочих областей, но в скором времени будут перемещены и другие элементы.
  • Другой важной задачей стал редизайн TCE форм: теперь кнопки сохранения/закрытия документа всегда расположены над областью редактирования.
    Вы можете протестировать новый бекенд, открыв в браузере адрес typo3/backend.php

Инсталлятор 2.0

В эту версию включён инсталлятор 2.0. Новый инсталлятор — это полностью переписанный Томасом Хемпелем старый инсталлятор, теперь он разделён на две части: сам инсталлятор и модуль настройки, который доступен из бекенда. Во время инсталляции у вас спросят, какой инсталлятор вы хотите использовать: старый или новый.

T3editor

Также в эту версию включен совершенно новый редактор тайпоскриптa, разработанный Томасом Либигом. Теперь во время редактирования тайпоскрипт подсвечивается.

Ссылки на записи из RTE

Теперь расширения могут ссылаться на записи (например, tt_news) прямо из RTE. Однако эта возможность не заработает сразу, так как для неё требуется поддержка со стороны расширений.

Новый язык

Добавлена поддержка галиcийского языка. Теперь TYPO3 может быть переведена на 49 языков.

Сторонние библиотеки

4.2 alpha2 включает в себя обновлённые библиотеки: prototype 1.6.0 и script.aculo.us 1.8.0.

Увеличены требования к версии PHP

Чтобы запустить TYPO3 4.2 alpha2, вам необходимо установить как минимум PHP 5.2. Такое требование было необходимо для использования новых возможностей, введённых еще в PHP 5.0, которые могут увеличить скорость работы TYPO3.

Следующие шаги к 4.2

Пожалуйста, протестируйте эту альфа версию насколько это возможно, особенно новые возможности, описанные выше! Если вы обнаружили какие-либо ошибки, сразу же сообщайте о них на http://bugs.typo3.org/!

В течение следующих недель будет выпущена еще одна альфа, после чего разработка новых возможностей будет заморожена. Далее будут выпущены бета-версии, в которых допускается только исправление ошибок, после чего будут выпущены релиз-кандидаты и финальная версия TYPO3 4.2. Это означает, что вы можете ожидать выхода финальной версии 4.2 к концу января 2008го года.

Для более детального описания возможностей, планируемых в 4.2 и прогресса разработки, посетите 4.2 Development wiki page.