07.09.2007

Вышла TYPO3 4.2 Альфа 1

 

Новая версия содержит улучшения в BackEnd и новую функциональность рабочих областей. Для работы новой версии требуется PHP 5.2.

Улучшения в бекенде

  • Возможность настройки модуля, который открывается при входе в бекенд для каждого бекенд-пользователя.
  • При инсталляции расширения, которое содержит бекенд-модули, они появятся сразу же, без необходимости перезагрузки всего бекенда.
  • Браузер объектов TypoScript теперь отображает комментарии.

Фильтр для дерева страниц

У дерева страниц теперь появилось окно поиска для фильтрации и подсветки/скрытия элементов дерева. Теперь будет гораздо удобнее находить нужные страницы при редактировании больших сайтов. Навигация дерева страниц изменена таким образом, что обычные страницы расположены в своём обычном порядке, а страницы "не в меню" и "системные каталоги" отсортированы в алфавитном порядке ниже. Конечно, существуют возможности через TS-config отключить и сконфигурировать обе эти возможности.

Перемещение элементов в рабочих областях

Каспер Скархой разработал долго ожидаемую возможность по перемещению элементов в рабочих областях. Кроме того, "обмен" рабочих областей теперь возможен для указателей мест заполнения "новое" и меток "удалено".  Реализована возможность предварительного просмотра рабочих областей незарегистрировнными пользователями, для этого достаточно послать по email специальную ссылку. В основном, это та же функциональность, как и в превью-ссылке для отдельных страниц, которая была доступна через модуль Веб>Версионирование. Новую функциональность вы можете найти в модуле Пользователь>Рабочая область.

Улучшение панели администрирования

Теперь вы можете задать временной предел для операций, которые измеряются внутренними механизмами слежения за временем выполнения. Когда лимит превышен, соответствующая строка будет подсвечена в панели администрирования.

Улучшения в RTE

Изображения RTE magic теперь копируются, когда соответствующая запись копируется или версионируется в TCEmain. Это долго ожидаемая возможность решает проблему, когда RTE magic изображения, связанные с двумя записями, пропадали в одной из них, когда в другой удаляли изображение. Таким образом, это так же важное исправление, касающееся рабочих областей.

Новый язык

Добавлена поддержка албанского языка (настоящего албанского ;).

Увеличены требования к версии PHP

Чтобы запустить TYPO3 4.2 альфа 1, вам необходимо установить как минимум PHP 5.2. Такое требование было необходимо для использования новых возможностей, введённых еще в PHP 5.0, которые могут увеличить скорость работы TYPO3.

Следующие шаги к 4.2

Пожалуйста, протестируйте эту альфа версию насколько это возможно, особенно новые возможности, описанные выше! Если вы обнаружили какие-либо ошибки, сразу же сообщайте о них на http://bugs.typo3.org/!

В течение следующих недель будут выпущены две или три альфа-версии, прежде чем заморозить разработку новых возможностей. Далее будут выпущены только бета-версии, в которых допускается только исправление ошибок, после чего будут выпущены релиз-кандидаты и финальная версия TYPO3 4.2. Это означает, что вы можете ожидать выхода финальной версии 4.2 к концу января 2008го года.

Для более детального описания возможностей, планируемых в 4.2 и прогресса разработки, посетите 4.2 Development wiki page.