TYPO3 Web Content Management Framework
Одним из наиболее мощных представителей CMS с открытым исходным кодом является система TYPO3. Эта система достигла наиболее высокого профессионального уровня, очень универсальна и легко изменяема в зависимости от применения.
Разработка TYPO3 начата 1998 году датским программистом Каспером Скархей. Сейчас TYPO3 распространена во всем мире. TYPO3 интенсивно развивается: ежегодно выпускаются 2 новые версии системы, активно работает TYPO3 Ассоциация. Как и многие другие системы с открытым исходным кодом, TYPO3 распространяется под бесплатной лицензией GPL и свободно доступна через интернет.
Дополнительная информация (на английском языке):
www.typo3.com: ознакомительная информация
www.typo3.org: ресурсы для разработчиков и пользователей
Википедия о TYPO3
TYРOЗ — система управления сайтами (CMS/CMF) с открытым исходным кодом и свободной лицензией. Написана на PHP, для хранения данных использует СУБД MySQL.
Автор и лицензия
Система создана Каспером Скархойем и распространяется бесплатно под лицензией GNU GPL. TYPO3 — гибкая и расширяемая система, с удобным интерфейсом, большим количеством модулей и функций. Она является прямым конкурентом коммерческих систем и, по словам немецкого IT-журнала iX, «TYPO3 не нуждается в том, чтобы прятаться за спины своих коммерческих конкурентов». Сейчас ядро TYPO3 разрабатывается двумя командами. Одна команда разработчиков работает над ветвью 4.x (лидер - Michael Stucki). Другая команда работает над ветвью 5.x (лидер - Robert Lemke). Независимые разработчики создают сотни плагинов. Команда по согласованию расширений старается обеспечить наилучшее взаимодействие между расширениями. На данный момент около 2000 расширений доступно для скачивания из репозитория.
Режимы работы
TYPO3 имеет два режима работы: frontend и backend. Frontend - это "лицо" сайта, то, каким он виден посетителям. Backend - это интерфейс для администраторов и редакторов сайта. Кроме того, поддерживается режим frontend-редактирования, позволяющий редакторам вносить правки непосредственно при просмотре "лица" сайта.
Концепция
Структура сайта в TYPO3 представлена деревом страниц. На каждой странице могут быть размещены элементы содержимого - небольшие блоки информации: текст, изображение, таблица, чистый html, плагин и др. TYPO3 основана на шаблонах. Существуют готовые шаблоны для TYPO3, однако в основном шаблоны строятся заново на специальном конфигурационном языке TypoScript. Несмотря на использование script в названии, TypoScript не является процедурным языком. Он используется для конфигурирования и отображения сайта. TypoScript является альтернативой XSLT.
Основные возможности
- Редактор текста с форматированием (RTE) и проверка орфографии
- Отмена изменений и история изменений
- Предпросмотр перед публикацией
- Буфер обмена
- Редактирование содержимого из frontend и backend
- Внутренние ссылки (возможны ссылке на уроне элементов содержимого)
- Внутренний поисковый механизм
- Одна инсталляция системы для многих сайтов (с единым деревом страниц)
- Одна инсталляция системы для многих доменов
- Templavoila
- Гибкая система разграничения прав для редакторов сайта
- Динамическое построение меню - текстовых и графических
- Возможность авторизации пользователей через LDAP
- Версионирование
- Рабочие области (workspaces)
- Поддержка WML
- Поддержка XML
- Поддержка импорта и экспорта RSS
- Экспорт в PDF
- Экспорт в статический HTML
- Кэширование страниц
Templavoila
Templavoila - альтернативный шаблонизатор для TYPO3. С помощью Templavoila из HTML-шаблона генерируется TYPO3-шаблон без изменений в структуре HTML.
Расширения
Основные расширения для TYPO3:
- Гибкая новостная система
- Форум
- Интеграция с существующими форумами
- Галереи изображений
- Интернет магазин и каталог
- Голосования
- Блог
- Рассылки
- Чат
- Календарь
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Typo3
Отзывы прессы
Журнал iX (Heise Verlag, Германия), 10/2001.
«Системе Typo3 не нужно прятаться за коммерческими CMS, которые стоят многие тысячи или десятки тысяч евро. В наличии все функции для создания больших динамических сайтов; благодаря PHP можно добавлять дополнительные функции быстро и с небольшими расходами на разработку. Мощный язык для разработки шаблонов – подарок для web-дизайнера и разработчика HTML, а легко управляемый интерфейс обрадует любого редактора».
PHP Magazin (Software und Support Verlag, Германия), 02/2002.
«Что дает применение TYPO3 в больших предприятиях? В принципе – много: из-за комбинации PHP с встроенным языком TypoScript, или же программирования собственных функциональных модулей в PHP система TYPO3 почти не имеет границ в разработке. Редактор может легко управлять административной оболочкой, система включает 12 языков, в том числе и немецкий, каждое поле имеет кнопку вызова помощи – просто замечательно».