Веб-разработчикам

Приглашаем всех веб-разработчиков, активно работающих с СMS TYPO3, разместить свою информацию на TYPO3.ru.

Для этого свяжитесь с редактором сайта.

Скриншоты

Размещенные здесь скриншоты помогут дать представление о концепции системы, внутренних модулях и практике использования системы.
(При клике на картинку можно увидеть увеличенную версию в новом окне).

TYPO3 бекенд (TYPO3 BackEnd)

TYPO3 бекенд - это интерфейс для администраторов и редакторов сайта. TYPO3 бекенд состоит из трех основных колонок:

  1. Главное меню (левая)
  2. Дерево страниц (центральная)
  3. Рабочая область (правая)

Дополнительные опции в верхней правой части окна используются для быстрой работы редактора со страницами (закладки, поиск по фразе и по ID страницы).

Интерфейс сконструирован для быстрой загрузки и для работы в любом браузере (Internet Explorer, Firefox, Opera, Chrome, Safary) и в любой операционной системе (Windows, Mac, Linux).

Модуль «Страница»

Режим работы «Страница» (первая колонка) - самый используемый режим работы при редактировании. В этом режиме происходит создание страниц и их редактирование. Дерево страниц (вторая колонка) дает представление об архитектуре веб-сайта, показывает отношение страниц друг к другу. Если работа идет в ограниченном редакторском доступе, видны только те страницы, на которые установлены права доступа.

Модуль «Просмотр»

При режиме работы «Просмотр» (первая колонка) можно посмотреть, как выглядит страница на сайте (третья колонка), не выходя из бекенда. Так же можно редактировать содержание непосредственно на просматриваемой странице.

Модуль «Список»

Режим работы «Список» показывает все блоки контента, сохраненные на странице. Это удобно для просмотра отчета о записях, элементах, адресах и шаблонах, связанных со страницей. Некоторые расширения, например, «Гостевая книга», сохраняют записи в особой папке или системной папке; «Список» удобен для того, чтобы просматривать и редактировать эти записи.

Модуль «Доступ»

В режиме работы «Доступ» устанавливаются права на редактирование страницы. Кроме общего доступа, определенного для разных режимов работы (например, доступ к редактированию новостного блока), может быть определен доступ отдельных пользователей или групп для каждой страницы.

Модуль «Список файлов»

«Список файлов» - это система управления файлами. Файлы могут быть загружены, переименованы, скопированы, перемещены, удалены, отредактированы онлайн. Возможна даже обрезка (crop) изображений! В «Список файлов» могут быть загружены не только изображения, но и документы, на которые даются ссылки с сайта (для просмотра или загрузки). Для удобства работы каждая запись имеет миниатюру (для изображения) или иконку (для документа). Около миниатюры содержится информация о типе файла, дате загрузки и размере.

Модуль «Настройки»

Этот модуль позволяет редактировать персональные настройки редактора. А именно: название, имя пользователя, адрес электронной почты, пароль, языки (доступно более 40 языков) и настройка вида административного интерфейса.

Блок контента

Когда создается новый блок контента (контент-элемент), для него нужно выбрать тип. Выбранный тип блока контента можно изменить в любой момент в поле «Тип» в верхней части редактора страниц. Наиболее часто пользуемые типы – текст и изображения. На одной странице можно создать большое количество различных по типу блоков контента.

Визуальный редактор

Визуальные редакторы TYPO3 - RTE (Rich Text Editor), HTMLarea, TinyMCE - позволяют редактировать элементы контента в режиме WYSIWYG («Что ты видишь, то ты получишь»). TYPO3 обеспечивает API для интеграции любого визуального редактора, поэтому сейчас существует несколько вариантов. Все эти редакторы имеют много общего с MS Word, так что работа в них интуитивно понятна любому пользователю. При работе с текстом редактор может очищать текст от нежелательного форматирования и устанавливать собственные стили.

Редактирование веб-страницы непосредственно во FrontEnd

TYPO3 поддерживает режим редактирования непосредственно при просмотре сайта ("Edit-In-Place"). В этом режиме в верхней части сайта появляется специальная навигация, а около всех контент-элементов —  cпециальная разметка и кнопки. Кнопки позволяют выполнить элементом основные операции редактирования. Разметка позволяет с помощью мыши перетаскивать элемент по странице.

Помощник для создания форм

С «Помощником для форм» можно легко создать контактную форму или форму заказа продукции с настраиваемыми полями, такими как: текстовое поле, радио-кнопка, поле для выбора, поле для загрузки файла и т.д. Заполненная посетителем сайта форма будет отправлена на указанные вами email адреса и может быть сохранена в базе данных.

Возможности BackEnd для администраторов сайта

Администраторы могут создавать внутренних пользователей (редакторов сайта), имеющих ограниченный доступ. Каждый пользователь может быть членом одной или более групп, каждая группа может содержать подгруппы. Для каждой группы или пользователя могут быть установлены свои права доступа. Базовая система прав доступа к страницам аналогична Unix-системам (права владельца, права группы, права всех). Существуют модули, расширяющие эти возможности.

Кickstarter - инструмент для создания скелета нового расширения

С помощью этого инструмента легко может быть построена структура для нового расширения. За  полчаса можно создать структуру данных, состоящую из нескольких таблиц со «связями один ко многим» или «многие ко многим», а также скелет PHP кода для вывода во FrontEnd. Административный интерфейс не требуется создавать, поскольку TYPO3 предоставляет модуль «Список», который позволяет управлять записями базы данных. Благодаря Кickstarter существует такое большое количество расширений для TYPO3.

Интегрируемые с TYPO3 программные продукты

Возможна бесшовная интеграция различных программных  продуктов в BackEnd TYPO3. Например, популярное GPL-приложение, phpMyAdmin, является модулем TYPO3 и доступно для администраторов. phpMyAdmin сконфигурирован для работы с активной базой TYPO3 и администраторам не требуется вводить логин/пароль еще раз, чтобы получить возможность проводить различные операции с текущей базой данных.

Инсталлятор (Install Tool)

Инструмент для установки и обновления системы. В том случае, если новая версия TYPO3 имеет обновленную структуру базы данных, инсталлятор позволяет автоматически провести необходимое обновление. Инсталлятор позволяет провести проверку правильности конфигурации TYPO3, в том числе  - проверку возможности работы с изображениями. 

TYPO3 Лаборатория
по материалам www.typo3.com
специально для typo3.biz